原标题:《当好“出海口” 畅通“大通道”郑州无水港建设驶入快车道》

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)6月28日,一列装有49车民用制冷电器等货物的集装箱铁海快线从郑州铁路集装箱中心站驶出,经青岛港装船后,运往美国。这是郑州市对接“海上丝绸之路”发展扶持办法出台后,中原铁道多式联运联合体开出的第110列铁海快线。

  郑州无水港揭牌无缝对接“海上丝绸之路”

  为了贯彻河南省委、省政府“四路协同”战略,无缝对接“海上丝绸之路”,在中国铁路郑州局集团公司的大力支持下,中原铁道多式联运联合体发挥铁路班列运输优势,畅通铁路、港口、公路多式联运大通道,提高整体运输过程中运营质量和效率,降低企业物流成本,高质量推动郑州无水港建设。

  6月11日上午,河南省口岸办、河南电子口岸有限公司、山东港口物流集团、中铁集装箱郑州分公司、新丝路国际多式联运有限公司在郑州签署了战略合作协议。6月28日下午,在郑州铁路集装箱中心站进行了郑州无水港揭牌仪式。

  “山东港口物流集团将全面融入黄河流域高质量发展国家战略,在沿黄流域打造第一个内陆港平台,协同地方政府、海关、铁路等单位,着力打造政策高地、货源凹地,辐射地方物流经济发展,对河南、山东两地政府打造陆上丝绸之路具有极大的推广和借鉴意义。”山东港口青岛港国际物流公司副总经理张海强介绍。

  长期以来,河南省内出口企业选择集装箱铁海联运方式到港口后,再联系船运公司,办理报关报检手续,进行倒装作业,不仅成本高,而且运输效率低。

  如何将内陆的铁路场站集疏优势和沿海港口功能有效对接,发挥公路灵活快捷、铁路经济环保、海运辐射全球的作用,实现集装箱货物在铁海联运方式下高效快捷的运转,降低物流成本,达到铁路和港口运输强强联合?

  2015年5月,中国铁路郑州局集团公司、青岛港、连云港、海关等单位在郑州铁路集装箱中心站联合成立了铁海联运服务中心,意在将港口功能向内陆延伸至郑州铁路集装箱中心站,倾力打造郑州无水港,实现铁路和港口功能对接和数据共享,真正为客户提供便利、高效的铁海联运班列服务。

  郑州铁路集装箱中心站负责办理货物受理、堆存、装车和班列的开行;港口方派驻人员负责办理货物预约、报关、报检、查验、订舱等业务。通过发挥铁路、港口的优势和功能对接,构筑起郑州至港口间经济快捷、低碳环保的物流大通道。

  减少中间环节,降低物流成本,推动铁海联运集约化发展

  郑州至青岛港,距离800多公里。郑州铁海联运服务中心成立后,郑州铁路集装箱中心站通过向中国铁路郑州局集团公司申请运价下浮政策,优化运输组织,大力开行铁海快线,使以前通过公路运输的大部分货物持续回流到了铁路运输。

  据统计,1至5月,郑州铁海快线发送7212TEU,占郑州铁路集装箱中心站发送箱的12%。

  郑州,地处中原腹地。不临江,不沿边,不靠海,高速公路四通八达,铁路交通枢纽区位优势明显。

  2017年11月10日,郑州铁路集装箱中心站、河南中原铁道物流公司、中铁快运郑州分公司,联合申报的《服务自贸区战略构建中原“米”字型高铁物流网络铁公空多式联运工程》,成功入选交通运输部和国家发展改革委联合确认的全国各第二批多式联运示范工程。

  为了打赢蓝天保卫战,拓展“公转铁”、“散改集”业务,实现铁路“路网、规模、通道”优势以及港口“航运、箱源、经营”优势的有机融合,减少中间环节,降低物流成本,推动铁海联运集约化发展。

  2019年6月18日,郑州市政府与中铁联合国际集装箱有限公司签署了合作框架协议;12月27日,郑州市政府下发了《关于印发郑州市对接海上“丝绸之路”发展扶持办法的通知》,明确了对在驻郑隶属海关报关查验的铁海联运业务进行补贴扶持;2020年3月26日,郑州市政府又下发了《关于印发郑州市对接海上“丝绸之路”发展扶持办法实施细则的通知》,助推郑州高水平开放、高质量发展。

  未来还将打造海外和内陆特色线路的铁海快线

  面对疫情防控,中国铁路郑州局集团公司、中铁集装箱郑州分公司、中外运河南公司、中铁快运郑州分公司、新丝路国际多式联运郑州有限公司等合作方,协同聚力,融合发展,助力于企业复工复产。

  2月19日10时,一列装有河南巩义的白卡纸、焦作的汽车配件、济源的玻璃管等货值600余万元、货重500多吨的35车集装箱铁海快线,从郑州铁路集装箱中心站发出,经青岛港装船作业后,最终到达中东、南北美等地区的国家。

  这是疫情期间,中原铁道联合体各方胸怀大局,更好地服务河南制造业和物流业,助力于企业复工复产和地方经济社会发展的生动实践。

  为吸引海运集装箱通过港口向内地疏港,再通过郑州铁路集装箱中心站发运至港口,满足客户的堆存、清洗、维修等需求,中国铁路郑州局集团公司和中铁集装箱郑州分公司、深圳中集盐田港集装箱服务公司通力合作,在郑州铁路集装箱中心站建设近万平方米的堆场,开展集装箱堆存、清洗、维修等业务,为客户降低综合物流成本,加密开行铁海快线频次,提升铁海快线开行品质。

  中铁集装箱郑州分公司副总经理王延继介绍,“我们利用铁路场站集疏范围广、装卸能力强、信息化程度高的特点,与国内青岛港、天津港、连云港、宁波港等港口以及世界知名港口联合,从安全保证、运输组织、运力支持、货源营销、箱源调配、车辆遴选、装卸车作业等方面,精心设计方案,畅通物流通道,严格盯控实施,使郑州至青岛港的铁海快线由原来每月2列变成了目前的每周2列,频次密了,质量高了,客户满意了。”

  与此同时,在加快推进“空中、陆路、海上、网上”四条丝绸之路建设中,中原铁道多式联运联合体扩大业务辐射范围,做强内贸货物沿海运输,加快外贸货物近洋和远洋航线开发,真正成为内陆中原货物运往华东、环渤海、东南沿海、北部湾及全球的便捷出海口,打造“硬核河南”,助推河南对外开放水平和高质量发展。

  “铁路是国民经济的大动脉。我们发挥场站装卸能力强、信息化程度高等优势,把连南贯北、承东启西的货物,通过铁海快线集疏、分拔到境外和国内各地,使海上丝绸之路越跑越快、越来越顺畅。” 郑州铁路集装箱中心站副总经理史锋华介绍。

  东西双向互济,陆海内外联动。据了解,下一步,中原铁道多式联运联合体将通过发挥各自优势和功能对接,搭建共赢平台,协同聚力,融合发展,倾力打造海外和内陆特色线路的铁海快线,实现产业转移、优化升级,助推郑州对外开放高质量发展。